Blog > Primero protección de datos personales, luego IA

Primero protección de datos personales, luego IA

Por Por Franco Giandana Gigena, Analista de políticas públicas para Latinoamérica en Access Now.

Primero protección de datos personales, luego IA 

La regulación de la IA y la protección de datos se ha convertido en un tema crucial en la agenda política de Argentina. ¿Qué medidas se están tomando para garantizar la privacidad de los ciudadanos?

La IA y su impacto en la privacidad: perspectivas latinoamericanas.

Los espacios de discusión en torno a la Inteligencia Artificial, sus potenciales impactos positivos y negativos y su eventual regulación crecen considerablemente en Argentina y en otros países de América Latina. De estos procesos surgen cada vez más proyectos de ley, estrategias nacionales y estándares éticos para la IA. Mientras tanto, el debate en relación a la normativa de protección de datos personales y su eventual actualización parece haber quedado relegada a un segundo plano.

IA en Argentina: propuestas legislativas y desafíos pendientes.

Solo en Argentina se presentaron al menos 4 proyectos de ley para regular la IA. Mientras tanto, durante el año 2023 la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) desarrolló un proyecto de actualización de la normativa de protección de datos personales que busca imponer estándares de protección más robustos que los existentes en ley actual, vigente desde el año 2000. Si bien el proyecto es mejorable y se pueden identificar aspectos más preocupantes que otros (como ser la independencia de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales), lo cierto es que dicha propuesta supone un punto de partida para la eventual sanción de una ley con mejores capacidades de resguardar derechos, sobre todo de cara al procesamiento masivo que muchos de los sistemas de IA que utilizamos realizan. 

La Importancia de la Actualización de la Ley de Datos Personales

Una eventual actualización de la ley de protección de datos personales es una herramienta más que indispensable para una sociedad en constante interacción con sistemas de IA.  

Los sistemas de inteligencia artificial presentan desafíos para la protección de derechos fundamentales. La capacidad de recolectar y de fabricar datos personales puede causar impactos en las personas tanto a nivel individual (cuando alguien sufre discriminación a partir de decisiones automatizadas que le afectan), como a nivel colectivo (cuando grupos demográficos enteros no están adecuadamente representados en los datos de entrenamiento de los algoritmos).  En este contexto, urge desarrollar todos los mecanismos de políticas públicas capaces de garantizar derechos fundamentales. 

Sin descartar las discusiones en torno a la necesidad de regular la IA, y eventualmente a como debería hacerse, Argentina necesita priorizar el tratamiento del proyecto de protección de datos personales, cuestión que se mantiene como deuda pendiente y que supone un escenario necesario para que cualquier regulación eventual sobre IA tenga mejores capacidades de lograr sus objetivos.